Чем опасна "ненатуральная еда"

Чем опасна «ненатуральная» еда?

18 ноября 2013

16:30

Знакомая проблема для многих родителей — наши дети буквально отказываются есть вкусную питательную домашнюю еду, а вот всевозможные «деликатесы» из магазинов они готовы поглощать круглосуточно, причем в неограниченном количестве. Ароматный куриный суп или котлеты не идут ни в какое сравнение со сладким батончиком в яркой красивой упаковке.

Парадоксально, но факт: ребенка не надо уговаривать съесть пакет чипсов или выпить сладкой газировки, а вот проглотить ложку картофельного пюре или сделать глотокмолока многих малышей надо буквально заставлять.

Самое ужасное, что некоторые папы и мамы от отчаяния начинают руководствоваться таким принципом — пусть ребенок ест хоть что-нибудь, идут на поводу у «вредной привычки» своих чад.

Давайте попробуем разобраться, почему так делать категорически нельзя и чем опасны все эти продукты в шуршащих упаковках, в обязательном порядке напичканные усилителями вкуса, красителями и консервантами.

Усилители вкуса

Всем известный глутамат натрия и различные его производные представляют собой мощную пищевую добавку, в несколько раз усиливающую обычный вкус любого привычного продукта.

Именно из-за глутомата натрия картофельные чипсы кажутся в разы вкуснее домашнего пюре. Конечно, производители продуктов питания активно используют этот вредный компонент, зная при этом об ощутимом вреде, который глутамат натрия наносит организму, особенно детскому.

Вот лишь небольшой перечень проблем, к которым может привести постоянное употребление в пищу усилителей вкуса: вся прочая еда, употребляемая после «глутоматного» продукта, воспринимается как невкусная или безвкусная, кроме того, чаще всего усилителями вкуса пичкают в жирные и сладкие продукты, ведущие к ожирению.

Такие продукты содержат и канцерогены, провоцирующие развитие раковых опухолей и опухолей головного мозга. Вредная еда не сбалансирована по составу, содержит только жиры и быстрые углеводы, что влечет нарушение обмена веществ в организме ребенка, отставание в росте и развитии.

Глутамат натрия действует как раздражитель вкусовых рецепторов и слизистой оболочки желудка, а продукты распада вредной пищи надолго остаются в организме, вызывая отравление организма шлаками и токсинами, – неизбежным следствием такого воздействия будут проблемы с органами пищеварения у малышей.

Красители

Знакомство с едой происходит через визуальный контакт, а дети особенно остро реагируют на привлекательный яркий вид того или иного пищевого продукта, к тому же всячески разрекламированного с экранов телевизоров.

Естественно, эти продукты выглядят так привлекательно из-за различных химических красителей, которыми производители не скупятся сдабривать сладости и газированные напитки.

Результатом частого употребления продуктов с большим содержанием красителей могут стать пищевая аллергия, нарушения в работе печени и желчных путей.

Консерванты

Еще одно неотъемлемое свойство «вредной еды» — ее длительный срок годности, иногда исчисляющийся даже годами. Такое становится возможным благодаря добавлению в продукт различных консервирующих веществ.
А знаете ли вы, что большинство известных в настоящее время консервантов вообще не выводятся из организма? Накапливаясь, консерванты провоцируют боли в желудке, хронические колики, тошноту и общее недомогание. И, что самое ужасное, консерванты поражают центральную нервную систему.

А теперь представьте — мы все так или иначе собственными руками подвергаем своих детей испытанию всеми этими глутаматами, консервантами и красителями! Что же со всем этим делать?

Естественно, ребенок, который никогда не пробовал «вредную» ненатуральную еду, никогда и не узнает, что у нее есть какой-то особенный вкус. Так что если вашему малышу сейчас 1-1,5 года, то вам по силам не допустить это неприятное знакомство.

Конечно, непросто прийти в магазин со своим крохой и пройти мимо ярких прилавков с вредными продуктами. Проявите хитрость — не менее яркие и привлекательные фрукты и овощи также привлекут внимание ребенка.

Примите семейный закон — все вкусности и гостинцы от родственников и друзей в обязательном порядке должны быть натуральными, свежими и безопасными. А вместо напичканной химией еды порадуйте ребенка какой-нибудь занимательной игрой, книжкой или плюшевым медвежонком.

А самым сильным рычагом воздействия на ребенка всегда будет личный пример родителей. Пересмотрите свой собственный рацион, позаботьтесь и о своем самочувствии и здоровье, откажитесь от вредных продуктов в пользу здоровой натуральной пищи.

Ну и совет для тех, кто уже не понаслышке знаком с этой проблемой и не знает, как отвадить ребенка от поглощения вредной еды. Не забывайте о том, что ваш ребенок — это маленький человек, которому можно объяснить напрямую все недостатки и опасности таких продуктов. Поговорите с ним как со взрослым, приведите веские аргументы. Можно даже сочинить увлекательную историю, где в роли главных героев будут выступать «плохие» и «хорошие» продукты питания.

На крайний случай используйте свое неотъемлемое родительское право на запрет — оградите свое чадо от вредных вкусностей. Ведь лучше малыш будет несколько дней обижаться на родителей за подобные действия, чем до конца своей жизни корить их за целый букет своих хронических заболеваний!

gyrlyanda.ru/new.php?id=53

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

lidia
lidia
сейчас на сайте
47 лет (01.01.1970)
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья